1: 名無しさん@涙目です。(宮城県) [US] 2018/08/29(水) 21:55:09.06 ID:4Sg85hY30●
危ない「雑種フグ」増加中 毒の部位不明、判別も困難

温暖化による海水温の上昇でフグの生息域が北上し、雑種化が進んでいる。北海道や東北で水揚げが
増えてフグを食べる地域が広がる中、雑種は毒の含有部位が異なる可能性があるが、見た目で判別しにくい。
業界団体は「より高い技術が求められるのに調理資格の基準に地域差がある」と指摘し、食中毒を起こさないよう
国に調理資格の厳格化を求めている。

https://www.nikkei.com/content/pic/20180829/96958A9F889DE1E6E5E6E0E7E0E2E0EBE2EAE0E2E3EA9191E3E2E2E2-DSXMZO3474248029082018CC1001-PB1-3.jpg

「フグの雑種は6年前から急激に増えた」と指摘するのは水産大学校の高橋洋准教授(魚類遺伝学)だ。
高橋准教授が宮城県の気仙沼漁港で「ショウサイフグ」と「ゴマフグ」などの漁獲調査をしたところ、約1250匹のうち
2割強が雑種だったという。

ゴマフグはもともと日本海側に生息。高橋准教授によると、海水温の上昇で北上して津軽海峡を越え、太平洋側まで
生息域が広がり、ショウサイフグとの交配が進んだとみられるという。

フグは中毒物質「テトロドトキシン」を持つが、種ごとに精巣や皮、筋肉など毒を含有する部位が異なる。
雑種は毒の部位が違う可能性があるため現在は漁師らが市場に出回らないようにしているが、量が増えると、
見た目の判別も難しく、流通する恐れも高まる。

今後、調理師はさらに高い技術と知識が必要になるが、フグの調理資格は各都道府県の条例に基づき資格を
与えるため、基準には地域差がある。

全日本ふぐ協会(京都市)によると、4月時点で北海道や東北地方は「講習」のみで調理資格が得られる。
学科と実技の両試験を課す山口県など「試験」の合格が必要な中国、四国、九州と比べ、取得条件がゆるいとの
指摘もある。

温暖化で雑種化だけでなく、フグの漁場は北陸沖以南から北に移動。北海道や東北でも漁獲が多くなっている。

農林水産省によると、産地として以前から知られる中国と九州では16年に1618トンで10年前から3割減ったが、
北海道と東北を合わせた漁獲量は16年は1215トンで10年前の2.3倍に増加。漁獲量が増え、東北地方ではフグの
ブランド化に取り組む自治体も増えている。

こうした状況に危機感を強めているのがフグの料理店や卸業者の関係者らだ。今月21日、東京・築地に集まり
「ふぐサミット2018」を開催して、フグの雑種の増加を巡って議論。翌22日には厚生労働省を訪れ、都道府県で
異なる調理の資格を国家資格として統一するよう要望書を提出した。

ふぐサミットの代表を務めたフグ料理店「ともえ」(京都市)の亀井一洋さんは「十分な技術を持たない調理師が
食中毒を引き起こすことで、フグ料理の信用を失いたくない」と訴える。

食中毒などに詳しい奈良県立医科大の今村知明教授(公衆衛生学)は「まずは各自治体が調理資格をしっかりと
見直すべきだ。それでもフグの食中毒が頻発するようならば、調理資格を国家資格にする検討も必要になるのでは
ないか」と話している。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO34742520Z20C18A8CC1000/?n_cid=DSTPCS001

3: 名無しさん@涙目です。(空) [DE] 2018/08/29(水) 21:58:02.13 ID:0HKAr0cg0
行きつけのフグ屋が怯えてたな
天然物の雑種化が進んでてヤバイって

23: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [NO] 2018/08/29(水) 22:22:12.80 ID:uKjvrLx30
他に完全に安全で安くて美味しいモノがたくさんあるのに
何でそんな命の危険ってリスクを犯してまで食う必要があるのか
美味いと言ってもそこまで他を圧倒して美味いかと言ってもそうじゃない

だから単純にもう食わないって選択肢もある事に気付かないと

24: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ] 2018/08/29(水) 22:22:49.91 ID:8Ly1MRXx0
これは人間に食われないための進化だろ

32: 名無しさん@涙目です。(東京都) [NL] 2018/08/29(水) 22:35:34.24 ID:WXUShaFA0
人間にとって毒となる部位ってフグにとってはどういう機能なの?
自分を食べた相手への復讐の為だけに存在してるの?

41: 名無しさん@涙目です。(空) [US] 2018/08/29(水) 22:43:57.40 ID:wmctHrYQ0
>>32
毒のある河豚を好んで食う天敵は絶滅するからこうなってるんだろ。

44: 名無しさん@涙目です。(庭) [KR] 2018/08/29(水) 22:49:18.71 ID:bc+OEGQ+0
>>32
復讐というか植物でもキノコでも種の保存のために「食ったらダメよ」ってメッセージのために毒を持つという説もあるけど
そうでない「単純に人には有害物質だけどその種には必要な栄養素」説もあるんだよな

66: 名無しさん@涙目です。(東京都) [KR] 2018/08/30(木) 00:52:29.74 ID:8N9x53sW0
>>44
タマネギとかチョコも人が食う分にはうまいだけだけど
犬に食わせたら死ぬからな。

58: 名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ] 2018/08/30(木) 00:34:40.55 ID:sFgcqEPo0
フグ毒ってフグが元々持っているものではなくて共生してる
プランクトンかなんかが生成するんだっけ?
変な魚だよなあ

60: 名無しさん@涙目です。(宮崎県) [FR] 2018/08/30(木) 00:36:05.27 ID:htIU1l0L0
本当に悲鳴をあげるのは客だろ

72: 名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US] 2018/08/30(木) 00:56:03.46 ID:6Vq2jka60
>>60
痺れて声を上げる間も無い

68: 名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [GB] 2018/08/30(木) 00:53:18.21 ID:vVYruAie0
身だけ食えば大丈夫

75: 名無しさん@涙目です。(北海道) [IT] 2018/08/30(木) 01:08:04.51 ID:AMi+hj230
何故そんなのフグを食べたがるのか
ハイリスクローリターンだろうに

77: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA] 2018/08/30(木) 01:13:38.48 ID:9tnSsvKQ0
>>75
何を言いたいのかわからんが年間でフグ毒の使者って通常ゼロだぞ
たまに素人が釣ったフグを勝手に料理して死亡する事故があるがそれでも年に数回しかない
グーグル先生に聞いてみたところ
2016年のふぐ類の漁獲量は全国で4974トンだそうだ
ふぐは可食部が少ないから半分や1/3位になるんだろうがそれでもそれで年間死亡者ゼロ
リスクってなんだよ

81: 名無しさん@涙目です。(北海道) [IT] 2018/08/30(木) 01:18:48.49 ID:AMi+hj230
>>77
死亡者がいるののリスク0とはいったい

82: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA] 2018/08/30(木) 01:21:19.44 ID:9tnSsvKQ0
>>81
フグをさばく免許持ちがさばいてる店での死亡事故なんてほぼない
過去、店だしののフグ料理で死亡者が出たことはあったにはあったが
それはハイリスクじゃないだろ

109: 名無しさん@涙目です。(家) [KR] 2018/08/30(木) 08:00:31.78 ID:7Z7hlaKv0
>>82
つい最近テレビで知ったけどふぐ免許の内容は認可庁の都道府県ごとに異なっていて
関西とかだと実技試験があるけど、従来ふぐが取れなかった東北とかだと座学のみらしいわ
多分処理済みのふぐを買ってきて捌くのが一般的だったんだろうね

でもって最近温暖化で東北でもふぐ取れるようになって従来の免許のあり方で関係者が悩んでるんだと

100: 名無しさん@涙目です。(catv?) [CN] 2018/08/30(木) 04:19:25.33 ID:BqM4W7Ww0
思うんですけどね
毒があるから評価が引き立つのであって養殖や研究で毒がなくなったら誰でも調理できるからアジやサバ価格のどうでもいい魚になるんじゃないかなぁ
毎日食べて飽きたって言いそう

引用元: http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1535547309/