1: しじみ ★ 2019/01/04(金) 17:12:40.78 ID:CAP_USER
 千葉科学大学(千葉県銚子市)は、2018年12月20日、「世界的食料危機を救う、グローバル食料増産プロジェクト―未来のタンパク源としての昆虫類の養殖技術及び有効利用に関する研究(コオロギの養殖開発事業)」をテーマに、銚子市の資源再生会社、ガラスリソーシング株式会社と共同プロジェクトの契約を行った。

 本プロジェクトは、産学連携のもと1年後をめどに食用コオロギの養殖技術の完成を目指し、安全性などを検証しながら養殖魚や家畜のエサとして実用化させる計画。ガラスリソ―シング社は共同プロジェクトに研究費1,000万円を充て、昆虫を粉体加工する技術などに、自社ノウハウを応用する。

 世界の人口がこのまま増え続けると、将来的に深刻な食糧不足が予測される。タンパク源としてあまり利用されていない昆虫を手始めに、新たな代替食料の開発で食糧問題の解決に貢献を目指す。

 調印式でガラスリソ―シング社の伊藤憲一会長は、「千葉科学大学との連携で銚子発の新技術を開発し、地域活性化にも結びつけたい」と話した。

参考:【千葉科学大学】千葉科学大学 昆虫で世界の食料危機救え 資源再生会社と共同プロジェクト契約/まずコオロギ養殖技術を確立し、魚や家畜のエサとして実用化へ
http://www.news2u.net/releases/164035

https://univ-journal.jp/24245/

55: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/04(金) 21:01:04.81 ID:Q3GpuVwJ
>>1
生産コストが安いタンパク源といったら昆虫なんだろう
これから昆虫食が増えそうだな

10: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/04(金) 17:28:26.72 ID:JMkkwkvB
ナゲット、ハンバーグ、ウインナー、練り物、えびせんみたいな菓子
にしたら普通に食べれるはず。給食での導入が先入観少ない子供から一番抵抗なく入れる
まずはうまいと子供に伝えろ
うまいと気づけばパッケージにコオロギの絵が書いてあっても美味しそうに見える
かっぱえびせん理論。いかやタコだって冷静に考えたらグロさでは虫以上だぞ

37: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/04(金) 18:25:57.24 ID:oB4Yogch
研究するのはいいんだけどさぁ
「わざわざ」食いにいく研究はやめようよ
今あるもんを品種改良でもなんでもしてなんとか食い続けるための研究をしようよ

※続きは下にスクロール




5: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/04(金) 17:19:32.95 ID:CZt6eAxV
やだぁ~(ノД`)・゜・。

11: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/04(金) 17:29:12.97 ID:+ckEL5iZ
なんつーかもっとマトモなのないのか、と
例えば酵母菌とかって何やらフワフワなタンパク質作ったりするじゃん
そういうの食えるようなのにできんのかね

16: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/04(金) 17:43:41.17 ID:5yzTAJON
もうタンパク質だけなら大豆から何とかしたほうが絶対に効率良いだろ…

17: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/04(金) 17:48:30.32 ID:fNazyuO6
鯨があるだろ!

18: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/04(金) 17:50:31.43 ID:xpeWzwXk
コウロギとゴキブリの違いがいまいちわからない程度に虫嫌い

21: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/04(金) 17:57:22.26 ID:2Qes4X4k
>>18
蜘蛛とも区別がつかないぞw(理屈では分かってるが)

つーか、ベトナムだったか? 食用に巨大蜘蛛を育成してて
足をパキポキ追って食材としてスーパーで売ってるらしいが
ちょっとついていけないわ・・・w

頭ではエビカニだって節足動物だし、それなら蜘蛛だって食えるだろっていうても無理w
食習慣は頭では超えられない壁なんだよなw
(スペインやポルトガルの欧米人がイカタコを食えないようにな~w)

19: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/04(金) 17:52:39.42 ID:NHSBGzP7
大概の虫は佃煮にすれば何の問題も無く、美味しく食べられる

24: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/04(金) 17:59:06.21 ID:BVZ5O+HK
佃煮か唐揚げぐらいしか調理法がないのがなぁ

32: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/04(金) 18:13:52.80 ID:0LYy/4Gs
畑というのは枯れていく
それを考えたら、毎年毎年収穫できる米は凄いけどね
ただ、水がないと無理だから、乾燥地ではだめだ
輸出してやるのがいい わりと保存も効くのがいいとこだろ

33: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/04(金) 18:13:57.81 ID:Yf8Xnvlj
カイコでいいだろ

35: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/04(金) 18:15:27.20 ID:RTG+XEU9
>>33
カイコは水っぽい
コオロギは筋肉質で使える割合が高い

39: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/04(金) 18:28:45.60 ID:I9foOBKW
結局粉にしちゃうなら合成タンパクとかの方が効率よさそうだな

40: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/04(金) 18:29:40.89 ID:PWZ5OM0q
佃煮にしたら素材の味もクソもないんだよな
色々試したが昆虫は揚げ料理にするのがベスト

42: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/04(金) 18:42:05.88 ID:YaSKhpz2
人が食べるんじゃなくて飼料用なのね、びっくりした。(´・ω・`)

70: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/04(金) 23:24:26.72 ID:HasyKQFG
中国ではゴキでやろうとしてる。
いやもうやり始めてたような。
それ食べたチキン日本へ輸出されてるかもね。

74: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/04(金) 23:42:46.72 ID:HasyKQFG
中国のはブタとか家畜飼料に回されてるようだ。
チキンも含んでいるはず。
こんな肉 よう食べれないわ。

引用元: http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1546589560/