1: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ] 2018/06/03(日) 19:19:19.43 ID:JnyToe920 BE:878978753-PLT(12121)
sssp://img.5ch.net/ico/pc3.gif
/> 梅雨時が近づいてくると気になり始める食中毒。「生魚だけ気をつけていれば大丈夫」程度の認識が大半だろうが、
く見てはいけない。野菜でも地表で育てられる葉物や、有機野菜などの場合には寄生虫や卵が付着する可能性がある。
キャベツに潜む寄生虫には、こんな怖い虫もいる。寄生虫学が専門の宮崎大学医学部教授・丸山治彦氏が注意を促す。

「沖縄で実際にあったのですが、キャベツにナメクジが混入していて、そのナメクジに寄生する広東住血線虫(かんとんじゅうけつせんちゅう)
による犠牲者が出ました。この虫は頭に向かって移動する習性があるため、頭蓋内に入り込み炎症を起こす。
ひどいときは髄膜炎になる可能性もあります。ですから、よく洗って食べてください」

 白菜はキムチなどの漬け物として食べることも多いが、この場合には虫そのものではなくその卵がやっかいだ。

「輸入キムチなどには有鉤条虫がいることがある。虫自体はすぐに死ぬので問題ありませんが、卵はわりと丈夫で、
食べた後に体内で生き残っていた卵が孵化すると大脳に向かう。てんかんの発作を引き起こしたり、視力を低下させたりします」
 突然歩けなくなったり視界が消えたりと、日常生活を脅かすような症状につながることもあるという。

 魚にも肉にも野菜にも、寄生虫による食中毒の恐れがあるが、だからといって食べてはならないというわけではない。
適切に調理をすればいいだけだ。寄生虫を殺すには、原則として熱を加えてから食べることだ。

「加熱する場合は、煮るのが一番ですね。焼いたり炒めたり、また炙ったりしただけの場合にはムラができたり、
中までしっかり火が通らないこともあるからです」(同前)

 とはいえ魚の場合、やっぱり刺身用の魚を煮付けで食べるのはもったいない。

「自宅で冷凍した上で食べれば間違いないですが、そもそもしっかりした魚屋や寿司屋なら、職人がアニサキスなどがいるかどうかを
しっかり目で確認しながら刺身にしている。そこで見つけさえすればピンセットなどで取り除くだけであとは問題ありません」

 寄生虫がいるのは、ある意味では鮮度のいい証拠。注意さえしていれば過剰に不安がることはない。

https://news.nifty.com/article/item/neta/12180-036500/


※続きは下にスクロール
169: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/06/03(日) 23:18:31.26 ID:SqLnPx5R0
>>1
no title

no title

no title

no title

no title

6: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/06/03(日) 19:21:53.56 ID:e6lpfYYF0
no title

83: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/06/03(日) 20:15:19.17 ID:QRgxwWru0
>>6
それ業務妨害だね

111: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [US] 2018/06/03(日) 20:37:18.71 ID:AHoQrKGt0
>>83
かろうじて良識のある韓国人の内部告発だろ。

13: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ] 2018/06/03(日) 19:25:37.17 ID:2TtmqcBQ0
これ単に韓国人は反日だからやってるのかと思ってたら違うのね
韓国人は同じものを食っても平気らしい

日本人が清潔すぎるのかそれとも韓国人とは根本的に身体の仕組みに差があるのか
興味深い

26: 名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP] 2018/06/03(日) 19:30:42.61 ID:9Nkr2Onr0
>>13
あいつら虫下しかなんか飲んでるんじゃなかったっけ?

106: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [MY] 2018/06/03(日) 20:31:34.87 ID:EYAOQWbZ0
>>13
MERSに感染するくらいだし何か違うところがあるんだろう

108: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ] 2018/06/03(日) 20:33:35.49 ID:8vGCCDSN0
>>13
あいつら、年2回虫下しを飲んでるんだよ

110: 名無しさん@涙目です。(秋) [AZ] 2018/06/03(日) 20:36:23.69 ID:oEeVpxpA0
>>13
虫下し定期

寄生虫に大腸菌にまみれてる韓国食材とか禁輸でいいぐらいなのに
民主党政権下で検査が必要なくなったとか滅茶苦茶

160: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US] 2018/06/03(日) 23:06:43.23 ID:d5hAUbV/0
>>110
口蹄疫に感染した数十万頭の豚を、焼却せずに土に埋めて処理したら
腐敗してそこら中で地面が破裂したり、しまいには地下水が汚染されたりしたんだよな
そして韓国人はその水をガブガブ飲んだり平気で食品に使ってる
日本の常識であの国を見たら大変な事になる

20: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [US] 2018/06/03(日) 19:28:03.93 ID:q5dyzljA0
職場で韓国製のお菓子を配る奴は本当に迷惑

28: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR] 2018/06/03(日) 19:31:24.80 ID:Z6mupDJe0
>>20
職場で貰った時は食わないで、後で気付かれないように棄てたわ

139: 名無しさん@涙目です。(秋) [AZ] 2018/06/03(日) 22:14:24.24 ID:oEeVpxpA0
>>20
職場の同僚の韓国旅行あるあるだな
しかも日本にあるコピー菓子を買ってきて、これおもしろいでしょ!!って配りまくるところまでがテンプレ

31: 名無しさん@涙目です。(庭) [KR] 2018/06/03(日) 19:33:43.22 ID:qt7jlnFw0
デスキムチ

41: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/06/03(日) 19:38:02.32 ID:/mqy59LO0
俺氏知り合いの韓国人「ソウルでは俺が指定した店以外で絶対に食うな。客が日本人だと分かれば、何をされても仕方ない。他のエリアは知らん。自己責任だ。」ヒェー

45: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA] 2018/06/03(日) 19:39:06.61 ID:YzeIYIvg0
最近はスーパーでも韓国産キムチは売れないのか
見かけなくなったけど牛角のやつだけはあるな
もう韓国産といえば牛角みたいになってる

120: 名無しさん@涙目です。(空) [CO] 2018/06/03(日) 20:48:02.00 ID:h0hwEh5Y0
>>45
「本場韓国から直輸入!」ってPOPが一昔前はあったから、避けやすかったのに、最近なぜか無いんだよなw

50: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/06/03(日) 19:43:22.37 ID:Ht8h7moT0
国産はたまに買うけど、例えば焼肉屋とかの、どこ産かわからんのは食えんなぁ

70: 名無しさん@涙目です。(宮城県) [CA] 2018/06/03(日) 20:01:40.34 ID:ooptHNWz0
民主党が輸入時の検疫を撤廃して
検疫システムを予算カットで崩壊させたんだよなぁ
ゆるせないなぁ

引用元: http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1528021159/