食べ物

    1: 風吹けば名無し 2018/06/28(木) 08:20:08.21 ID:JBj0It8i0
    no title


    no title

    4: 風吹けば名無し 2018/06/28(木) 08:20:58.01 ID:wWZDqLCP0
    何で値上げしてんだよ

    16: 風吹けば名無し 2018/06/28(木) 08:22:08.11 ID:p/BR1SLa0
    >>4
    商品名変更代やで


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    【セブンイレブン、「キ○タマ」の文字が入っていたパンを改名したついでに値上げしてしまうwww 】の続きを読む

    1: プティフランスパン ★ 2018/06/27(水) 11:07:32.82 ID:CAP_USER9
    2018年6月27日4時59分 朝日新聞デジタル
    https://www.asahi.com/sp/articles/ASL6F6WB1L6FPLFA00R.html?iref=sp_new_news_list_n

     トラクターやコンバインなど、農業機械の自動運転技術が進化している。担い手不足や高齢化への対応で、普及が進むとメーカーがみているためだ。

     15日、千葉県柏市の郊外に広がる小麦畑で、刈り取りや脱穀のためのコンバインが動いていた。運転席の作業員は両手をあげ、とくに操作していないが、直進だけでなく、畑に沿って方向転換もしている。

     クボタが12月に発売する自動運転機能付きコンバインの実演会だ。

     この日は雨のため刈り取りはしなかったが、刈り取りや脱穀も、最初の6メートルほどを手動運転で進めたあとは、自動でできるのだという。タンクがもみ殻でいっぱいになると、コースを離脱して捨て場に行き、再び戻ってくる。作業時間を1割短縮できる。実演会を行った畑を所有する柏染谷農場の染谷茂代表(68)は、「運転に集中せずに済めば疲れ方が全然違うし、運転中に他の作業もできる。使ってみたい」と話した。

     希望小売価格は税抜き1570万円からで、通常のものより1~2割高い。自動運転には別売りの移動式GPS基地局(120万円)も必要だ。

     クボタはこれまで、田畑を耕すトラクターや田植え機でも運転支援技術を備えたものを発売済みだ。

     こうした自動運転機能付きの農機は、ライバルのヤンマーや井関農機も開発に力を入れている。

    ■ 人手不足に朗報

     農家の減少で農機の市場が縮む中では、メーカーには自動運転は成長が見込める数少ない分野にみえる。

     農家は担い手が不足し、高齢化も進んでいる。田畑はでこぼこしているため、運転手が重いハンドルを操作しないとまっすぐ走ることも難しい。作業の効率化も求められている。多少高額でも大規模農家では導入が進むかもしれないと考え、自動運転機能の開発に各社がしのぎを削る。

     無人で農作業を行う機械の開発も進めている。実現の目標は、井関農機は2020年、クボタは22年といった具合だ。実用化には、作物と障害物の判別や暴走防止などのために、センサーや制御の技術を一層高める必要がある。

     矢野経済研究所は、農機への自動運転技術の採用などの「スマート農業」市場が、23年度には16年度と比べて約3・2倍の333億円になると予測している。(伊藤弘毅)

    https://www-asahicom-jp.cdn.ampproject.org/ii/w680/s/www.asahicom.jp/articles/images/AS20180626004979_comm.jpg
    クボタが12月に発売する、国内初の運転支援機能付きコンバイン=2018年6月15日午後、千葉県柏市、伊藤弘毅撮影

    https://www-asahicom-jp.cdn.ampproject.org/ii/w680/s/www.asahicom.jp/articles/images/AS20180626004971_comm.jpg
    運転支援機能付きコンバインの運転席を映したモニター。運転手が自動運転のボタンを押す。あとは速度レバーを前に倒すだけ。自動で方向転換もする=2018年6月15日午後、千葉県柏市、伊藤弘毅撮影

    3: 名無しさん@1周年 2018/06/27(水) 11:08:52.63 ID:sao/UIk30
    城島「楽になるな」

    4: 名無しさん@1周年 2018/06/27(水) 11:09:09.60 ID:AHGaxyRv0
    ルンバを改良すればいけそう


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    【自動運転の農業機械、12月に国内初の発売 。1570万円から】の続きを読む

    1: 風吹けば名無し 2018/06/10(日) 18:07:41.36 ID:MmW8/hsx0
    djfingertip052
    常滑市長と飲んできました��
    音楽パーティー&もちろんスケートボード新たに楽しい企画がうまれそうです��
    常滑をスケボーの街に変えて色んな人が常滑に遊びにくるようにしたい��
    俺は全然寄せ集めのわけわからない量販店なんかにまけたくねーんだよ��
    だせーからよ��
    no title


    https://www.instagram.com/p/Bjw8iidFSEo/


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    【おでんつんつん男、常滑市長と会談するwwww】の続きを読む

    1: ニライカナイφ ★ 2018/06/07(木) 06:56:16.27 ID:CAP_USER9
    ◆東京湾への放射性セシウム流入続く 河口付近の泥に集積

    東京電力福島第一原発の事故で出た放射性セシウムは、東京湾に流入し続けており、事故から5年を過ぎても河口付近で集積がみられた――。
    山崎秀夫・近畿大元教授(環境解析学)が、そんな調査結果をまとめた。
    山崎さんは「コンクリートなどに付いた放射性セシウムは一度では洗い流されないので、今後も流入が続くだろう」と指摘している。

    福島の事故では、半減期が約2年のセシウム134と約30年のセシウム137が同時に放出された。
    両者の放射能の総量は5年で約半分に減ったとみられるが、調査地点によっては事故直後よりも高い値が検出された。

    2016年7月に東京湾の旧江戸川河口で採取した泥からは、最高で1平方メートルあたり約10万4千ベクレルの放射性セシウムを検出。
    同じ地点で事故の5カ月後に測定した際は2万100ベクレルで、約5倍に増えていた。

    千葉県などの地面に残っていた放射性セシウムが河川経由で集められ、海底に積もったのが原因とみられる。
    一方、河口から数キロ離れた湾中央部は、検出されないか、1平方メートルあたり500ベクレル程度だった。
    国は汚染土などについて、1キログラムあたり8千ベクレル以下であれば、道路の盛り土などに再利用できるとしている。

    一方、今回調査した泥は、乾燥させた状態でも1キロあたり最高で350ベクレルにとどまった。
    山崎さんは「湾内に生息する食用魚のセシウム濃度は国の基準値を下回り、問題のないレベルだ」としている。

    朝日新聞 2018年6月6日16時48分
    https://www.asahi.com/articles/ASL5063RDL50PLBJ001.html


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    1: みつを ★ 2018/06/05(火) 02:09:19.93 ID:CAP_USER9
    https://www3.nhk.or.jp/lnews/tottori/20180604/4040000564.html
    (リンク先に動画ニュースあり)

    「スマート田植え機」実証実験
    06月04日 21時46分

    田植えをしながら水田の栄養状態や必要な肥料の量などの必要なデータを集めることができる「スマート田植え機」の実証実験が鳥取市で行われました。

    この実証実験は、鳥取大学や農業機械メーカーなどが去年から3年間の計画で進めていて、きょう(4日)は鳥取市内海中の3.5ヘクタールの水田で実験の様子が公開されました。
    実験が行われた「スマート田植え機」はイネの苗を植えながら土の栄養状態や深さをセンサーで計測し、必要な肥料の量を計算することができます。

    さらに、肥料をまいた場所や、その量のデータも蓄積されることから実際の収穫量とつきあわせて分析していくことで、将来的には人工知能を搭載した自動田植え機の開発につなげたいとしています。

    鳥取大学農学部の森本英嗣准教授は「農家が持っている感覚をデータ化することで、田んぼの状態に応じて無人でもきめ細かな作業ができる機械を開発していきたい」と話しています。


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    1: 風吹けば名無し 2018/06/07(木) 02:45:53.69 ID:Wo0KQpLXH
    坂本 あのね、僕はね、ちょっと音楽に関係ないんですけど、ジャージをはいてる人が嫌いなんです。

    坂本 ジャージに近いのは、学生の時に、学生食堂で一人でご飯食べてる人いるわけ。
    男とかで。きちんと食べてるんだけど、それを見ると僕、すごく不愉快なのね(笑)。

    坂本 それは、他人に対して無遠慮だなと思うのよ。

    糸井 つまり、見せてはいけないはずのものを、見る側の気持ちにもなれよ!ってことでしょ?

    坂本 そう。見たくないのに、強制的に見せられてる。他人の気持ちも考えてくれと。
    http://www.1101.com/kyoju/03.html


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    【坂本龍一「ぼっち飯の奴を見ると不愉快」www】の続きを読む

    1: nita ★ 2018/06/04(月) 16:05:37.58 ID:CAP_USER9
    2018年6月4日 夕刊

     絶滅の恐れがあるニホンウナギなどのかば焼きが昨年、確認できただけで二・七トンも捨てられていたなどとする大手を含む小売業者のウナギ販売実態アンケートの結果を四日、環境保護団体グリーンピース・ジャパンが発表した。

     土用の丑(うし)の日などに合わせて盛んに売り出す裏で、さばききれずに賞味期限切れなどで大量に廃棄している一端が明らかになった形。ニホンウナギとして売られていた製品の一部がアメリカウナギだったことも判明した。調査した小松原和恵さんは「稚魚のシラスウナギの漁獲から販売までの流通実態は極めて不透明。問題の多い販売や消費の見直しが急務だ」と指摘した。

     アンケートは昨年九月から今年一月まで、イオンや西友、パルシステム生活協同組合連合会など十八社を対象に実施。昨年一年間の実績について関西のイズミヤと、中国、四国が地盤のフジを除く十六社から回答を得た。

     昨年、廃棄が「ゼロ」としたのはパルシステムとヤオコーの二社のみ。「ほぼゼロ」としたイオン、マルエツ、ライフを含め、少なくとも十社で廃棄があったと考えられ、このうち量を明らかにした五社だけで総量は約二・七三トンに上った。一匹二百グラム換算で約一万三千六百五十匹になる。西友は「非開示」だった。

     遺伝子検査では五十五品中四品がアメリカウナギと判明。「ニホンウナギしか販売していない」としていたユニーとオークワのものが含まれていた。自社の製品が、違法漁業や不正取引に関与していないことを完全には保証できないとした社は十一社。回答したほぼ全社が、シラスウナギの採捕から養殖池に入るまでのトレーサビリティー(生産流通履歴)が確保されてないことを問題として認識していた。

    http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201806/CK2018060402000252.html


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    【ウナギ、2.7トン超も廃棄されていた】の続きを読む

    1: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ] 2018/06/03(日) 19:19:19.43 ID:JnyToe920 BE:878978753-PLT(12121)
    sssp://img.5ch.net/ico/pc3.gif
    /> 梅雨時が近づいてくると気になり始める食中毒。「生魚だけ気をつけていれば大丈夫」程度の認識が大半だろうが、
    く見てはいけない。野菜でも地表で育てられる葉物や、有機野菜などの場合には寄生虫や卵が付着する可能性がある。
    キャベツに潜む寄生虫には、こんな怖い虫もいる。寄生虫学が専門の宮崎大学医学部教授・丸山治彦氏が注意を促す。

    「沖縄で実際にあったのですが、キャベツにナメクジが混入していて、そのナメクジに寄生する広東住血線虫(かんとんじゅうけつせんちゅう)
    による犠牲者が出ました。この虫は頭に向かって移動する習性があるため、頭蓋内に入り込み炎症を起こす。
    ひどいときは髄膜炎になる可能性もあります。ですから、よく洗って食べてください」

     白菜はキムチなどの漬け物として食べることも多いが、この場合には虫そのものではなくその卵がやっかいだ。

    「輸入キムチなどには有鉤条虫がいることがある。虫自体はすぐに死ぬので問題ありませんが、卵はわりと丈夫で、
    食べた後に体内で生き残っていた卵が孵化すると大脳に向かう。てんかんの発作を引き起こしたり、視力を低下させたりします」
     突然歩けなくなったり視界が消えたりと、日常生活を脅かすような症状につながることもあるという。

     魚にも肉にも野菜にも、寄生虫による食中毒の恐れがあるが、だからといって食べてはならないというわけではない。
    適切に調理をすればいいだけだ。寄生虫を殺すには、原則として熱を加えてから食べることだ。

    「加熱する場合は、煮るのが一番ですね。焼いたり炒めたり、また炙ったりしただけの場合にはムラができたり、
    中までしっかり火が通らないこともあるからです」(同前)

     とはいえ魚の場合、やっぱり刺身用の魚を煮付けで食べるのはもったいない。

    「自宅で冷凍した上で食べれば間違いないですが、そもそもしっかりした魚屋や寿司屋なら、職人がアニサキスなどがいるかどうかを
    しっかり目で確認しながら刺身にしている。そこで見つけさえすればピンセットなどで取り除くだけであとは問題ありません」

     寄生虫がいるのは、ある意味では鮮度のいい証拠。注意さえしていれば過剰に不安がることはない。

    https://news.nifty.com/article/item/neta/12180-036500/


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    【輸入キムチに寄生虫、人の脳に侵入の危険性wwww】の続きを読む

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